「地産地消」の取り組み byセブン‐イレブン・ジャパン
「地産地消」の取り組み byセブン‐イレブン・ジャパン
地域生活に密着した取り組み
地域に根差した商品開発
包括連携協定の締結を機会に各自治体と連携したさまざまな地域活性化の取り組みを進めています。
お取引先様と一緒に、全国160拠点を超える製造工場で「地域に根差した商品開発」を行なっています。全国各地において、産地が近い、工場が近い、セブン‐イレブン店舗が近い、というこの環境があり、地域に根差した商品の開発が可能になります。
地域で親しみのある商品の開発
地域によって歴史や文化、習慣が異なるのと同様、「食」においても、味、嗜好、メニュー、食べられ方などの多くに違いや特徴があります。
そのため、「だし」や「つゆ」を地域ごとに使い分け、小麦粉や蕎麦粉を厳選し麺の太さや形状、食感を商品ごとに変え、地域の食材を使用するなど、きめ細かく対応することで、地域のお客様にご満足いただける商品を目指しています。